8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи: г. Тула, ул. Чмутова, д. 158 В
Перезвонить мне
с 8:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6390 товаров

Поручни в ванную для инвалидов: что нужно знать перед покупкой

30.12.2021

Ванная комната и туалет – это те места в квартире, которые посещаются наиболее часто. Они необходимы и взрослым, и детям. В большинстве отделка пола и стен – гладкая керамическая плитка, которая при повышенной влажности, становится скользкой, что создает травмоопасную обстановку. Большую популярность набирают специальные поручни для ванной комнаты. Они обеспечивают поддержку при принятии водных процедур, облегчают перемещение людей с ограниченными возможностями, пожилых людей, детей. Эргономичные поручни – дополнительный комфорт и безопасность.

Если в вашей семье есть пожилые люди или люди с ограниченными возможностями – установка дополнительных опор в ванну и туалет должна стать обязательным элементом обустройства санузла. Оптимизировав бытовые условия, вы поможете инвалиду самостоятельно проводить гигиенические процедуры, не чувствовать себя беспомощным. Инвалиды и пожилые люди – социально уязвимая категория населения. Чтобы старость и инвалидность не стала преградой к нормальной жизнедеятельности, создаются тренажеры для реабилитации, и различные приспособления для адаптации, к которым и относятся специальные поручни в ванную и в туалет. Они позволяют справляться с повседневными задачами без посторонней помощи.

Поручень для ванны

Нормативные требования

Поручни решают сразу несколько задач:

  • осуществляет поддержку при пользовании туалетом, ванной;
  • препятствует скольжению.

Опорные конструкции обеспечивают поддержку при выходе из ванны, исключая постороннюю помощь. В ванной комнате на полу и стенах образуется конденсат. Люди с нарушениями вестибулярного аппарата, травмами ног, могут поскользнуться при любом неосторожном движении. Поручни подстрахуют при непроизвольном скольжении, обеспечат безопасное передвижение по ванной.

К необходимости установки поручней большинство относится с пониманием. У таких хозяев они становятся полноценным предметом обстановки, соответствующим стилю ванной комнаты.

К ним предъявляются следующие требования:

  • надежная фиксация;
  • прочность;
  • долговечность;
  • эргономичность.

Установка дополнительных приспособлений производится в строгом соблюдением инструкции производителя.

Ванна с поручнями для инвалидов

Виды поручней

Эти приспособления различают по методу крепления и особенностям установки:

  • стационарные. Это настенные и напольные прямые и угловые приспособления. Из-за удобства и прочности их еще называют перилами. Они надежно крепятся к стене или на полу, удобные и прочные. Фиксировать их можно на любой высоте и под любым углом. На стены они крепятся над чашей ванны, над раковиной или возле унитаза. Напольные конструкции устанавливают в санузлах большой площади, чтобы они не мешали передвижению. Для людей с избыточным весом рекомендуют устанавливать стационарные опоры с двойным жестким креплением (к стене и к полу). Прямые конструкции более простые в установке;
  • поворотные и откидные. Эти модели используются в санузлах маленькой площади. Представляют собой металлическое основание с откидным механизмом. Могут откидываться и фиксироваться в нескольких направлениях по мере необходимости, не мешая остальным членам семьи. Как правило, их монтируют возле унитаза на несущую стену, обеспечивая человеку с проблемами передвижения свободный подход к туалету. У откидных приспособлений должны быть надежные фиксаторы, закрепляющие их в выбранном положении. Дополнительно могут оснащаться держателем для туалетной бумаги или мыльницей, если устанавливаются над ванной. Они не мешают уборке помещения, не перекрывают доступ к бытовой технике;
  • передвижные на вакуумных присосках. Это легкие и мобильные приспособления. Их можно устанавливать каждый раз в то место, где требуется поддержка. Для их крепления не нужны дополнительные элементы. Они лучше всего фиксируются на гладких поверхностях – кафель, пластик, гипсокартон. У этих моделей серьезный недостаток: недостаточная надежность фиксации. Опора может соскользнуть или вообще оторваться при большой нагрузке. Присоски быстро изнашиваются и требуют замены. Большинство пожилых людей боятся ими пользоваться. Они эффективны в качестве дополнительной опоры;
  • ступени. Эта конструкция облегчает подъем на небольшую высоту (забраться в ванну). Ими могут пользоваться не только люди с ограниченными возможностями, но и дети. Опора не крепится жестко к стене или полу. Она может быть с одной или двумя, тремя ступеньками и вертикальной металлической рамой для рук, чтобы не потерять равновесие. Опора с двумя, тремя ступенями более тяжелые, самостоятельно передвигать ее затруднительно.Ванная комната оборудованная под инвалидов

Материалы опорных приспособлений

Для изготовления используют:

  • сталь;
  • латунь;
  • хром;
  • армированный пластик;
  • полиуретан.

У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Из нержавеющей стали изготавливают стационарные опоры. Они прочные и надежные. Нержавейка легко чистится санитарными средствами. Могут быть с покрытием порошковой эмалью или дополнительным антикоррозийным.

Латунь – прочный сплав, выдерживающий нагрузку до 150 кг, с высокими антикоррозийными свойствами.

Приспособления из хрома устойчивы к повышенной влажности, поверхность исключает скольжение, абсолютно безопасные.

Модели из армированного пластика могут быть разных цветов и вида. Из него изготавливают небольшие приспособления с креплением на стену.

Модели из полиуретана самые дешевые. Они легкие, приятные на ощупь, крепятся только на вакуумные присоски. Они могут быть лишь дополнительным страховочным элементом, например, для ребенка, так как выдерживают только небольшие нагрузки.

Особенности установки в разных помещениях

Дополнительные опоры должны обеспечивать удобное перемещение человека даже на коляске, поэтому важно правильно выбрать место для их установки.

Для ванны. В ванне будет удобным настенная модель, установленная на оптимальной высоте горизонтально или под небольшим углом. Распространенный вариант приспособления, устанавливаемы на бортик ванной. На дно чаши можно положить противоскользящий коврик.

Для раковины. Конструкции закрепляются по обе стороны от умывальника, чтобы человек мог на них опереться, сохранить равновесие или подтянуться с инвалидной коляски.

Для унитаза. Возле унитаза поручни устанавливают с двух сторон для удобства опоры и равномерного распределения нагрузки. Один из них может быть откидным.

Для инвалидов с тяжелой степенью нарушения опорно-двигательных функций дополнительно устанавливают специальные подъемники.

Преимущества и недостатки поручней

Сомневаться в целесообразности установки опорных приспособлений, если с вами проживает пожилой человек или инвалид, не приходится. У них есть немало достоинств:

  • простота использования;
  • универсальность (правосторонние и левосторонние модели);
  • надежность. Модели с жесткой фиксацией выдерживают значительные нагрузки (до 150-160 кг);
  • долговечность изделий из стали;
  • разнообразие материалов, вариантов конструкций по типу установки.

Важное значение поручней для инвалидов в санузел, практически исключает недостатки. Разве что:

  • сложность установки некоторых стационарных моделей. Установку лучше доверить специалистам;
  • довольно высокая стоимость;
  • нарушения единого стиля ванной комнаты.Туалет с поручнями

Критерии выбора

При выборе опорных приспособлений в ванную и туалет, нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • габариты санузла. От размеров помещения и элементов, для которых он предназначен, зависит конструкция: стационарный, откидной, ступеньки. В совмещенных санузлах вместо установки отдельных приспособлений для ванны, унитаза, умывальника может быть целесообразнее установка единой конструкции по всему периметру комнаты;
  • нагрузка. Поручни служат для поддержки, поэтому в любом случае опираться на них всем телом не рекомендуют. Модели на присосках выдерживают нагрузку до 60 кг, в редких случаях до 80 кг;
  • материал. Главное условие при выборе материала – его устойчивость к влаге. Оптимальный вариант нержавеющая сталь с хромированным покрытием. Желательно наличие противоскользящего покрытия и прорезиненных ручек;
  • дополнительный функционал. Наличие элементов, делающих использование более удобным: мыльница, держатель для бумаги, крючок для полотенца с наружной стороны.

И в заключение. Поручни в санузле – хороший выбор для пожилых людей и инвалидов, обеспечивающие комфортные и безопасные занятия личной гигиеной без посторонней помощи.